ブリの香ばし焼き♪春菊ソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブリの若魚 8切れ
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- 卵白 1個分
- アーモンドスライス(くだいておく) 20g
- 【春菊ソース】
- 春菊の葉先部分(茹でて刻んでおく) 1束から一掴み
- 生クリーム(植物性のあっさりタイプ) 100cc
- コンソメ(刻んでおく) 1/2個
作り方
-
1
まず、春菊ソースを作る。
春菊を茹でておひたしにしておく。葉先部分だけ一つかみ取っておく。
(残りは、ゴマ和えにして食べました。) -
2
手鍋に生クリーム、刻んだ春菊、コンソメを入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。 -
3
ブリの切身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼付ける。ぎゅっと押し付けるように。 -
4
多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
アーモンドがこんがりキツネ色になるように。 -
5
あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
ソースが煮詰まったら、牛乳を足してください。
きっかけ
ブリの若魚(ヤズ)を使っています。香ばしくソテーにしたくて、アーモンドを香ばしく焼いてみました。香りの良い春菊のソースがとってもよく合います。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
ブリはじっくり、こんがり焼いてください。 生クリームは、あっさりタイプを使っています。高脂肪のものを使う場合は、牛乳を足した方がいいと思います。
- レシピID:1010000180
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのアーモンド焼き・春菊ソース
![コッツウォルズハニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72b5602b215484c285d319fc8b15fc78f8065b3.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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華樹波2011/09/19 16:30こんにちわ(^∇^)春菊がソースになるなんて思い付きもしませんでした(^_^ゞすごく美味しかったです(o^-’)b 素敵なレシピありがとうございました☆彡