ブリの香ばし焼き♪春菊ソース レシピ・作り方

ブリの香ばし焼き♪春菊ソース
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
アーモンド衣が香ばしいブリのソテーと、春菊が香るクリームソースのコラボです♪春菊が苦手な子供も、このソースなら大好き。

材料(4人分)

  • ブリの若魚 8切れ
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • 卵白 1個分
  • アーモンドスライス(くだいておく) 20g
  • 【春菊ソース】
  • 春菊の葉先部分(茹でて刻んでおく) 1束から一掴み
  • 生クリーム(植物性のあっさりタイプ) 100cc
  • コンソメ(刻んでおく) 1/2個

作り方

  1. 1 まず、春菊ソースを作る。
    春菊を茹でておひたしにしておく。葉先部分だけ一つかみ取っておく。
    (残りは、ゴマ和えにして食べました。)
  2. 2 手鍋に生クリーム、刻んだ春菊、コンソメを入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
  3. 3 ブリの切身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼付ける。ぎゅっと押し付けるように。
  4. 4 多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
    アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
  5. 5 あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
    ソースが煮詰まったら、牛乳を足してください。

きっかけ

ブリの若魚(ヤズ)を使っています。香ばしくソテーにしたくて、アーモンドを香ばしく焼いてみました。香りの良い春菊のソースがとってもよく合います。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

ブリはじっくり、こんがり焼いてください。 生クリームは、あっさりタイプを使っています。高脂肪のものを使う場合は、牛乳を足した方がいいと思います。

  • レシピID:1010000180
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
ぶり
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ブリ アーモンドソテー ワインに合う
料理名
ブリのアーモンド焼き・春菊ソース
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つくったよレポート(1件)

  • 華樹波
    華樹波
    2011/09/19 16:30
    ブリの香ばし焼き♪春菊ソース
    こんにちわ(^∇^)春菊がソースになるなんて思い付きもしませんでした(^_^ゞすごく美味しかったです(o^-’)b 素敵なレシピありがとうございました☆彡

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