カサゴのたっぷりショウガあん レシピ・作り方

カサゴのたっぷりショウガあん
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
カリっと揚げた魚に、ショウガを効かせた、あんをたっぷりかけました。白だしで簡単に作れます。色味はほうれん草です。

材料(3人分)

  • カサゴ 3匹
  • 塩・こしょう 少々
  • 【あんかけ用】
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • すりおろしショウガ 大さじ1
  • 茹でて刻んだほうれん草 適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 カサゴはエラ・内臓・ウロコ・ヒレを取り除き、よく洗う。軽く塩を振り、冷蔵庫でしばらく置いておく。
  2. 2 冷蔵庫から取り出し、水気をよく拭いて、再び塩(こしょう)をする。片栗粉をまぶす。(お腹の中までていねいに)→余分な粉をはたく。
  3. 3 中温の油で揚げていく。その間に、あんを作る。
    鍋に【あんかけ用】の材料を入れ火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 魚がカリっと揚がったら、お皿に乗せ、上からあんをたっぷりとかける。

きっかけ

大きいカサゴが釣れたので。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

あんかけのショウガ・ほうれん草を入れてからは、あまり火にかけすぎない方がいいです。 ショウガのピリッと感が薄れ、ほうれん草の色味も悪くなります。

  • レシピID:1010000145
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚のから揚げショウガあんかけ
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る