カサゴのたっぷりショウガあん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カサゴはエラ・内臓・ウロコ・ヒレを取り除き、よく洗う。軽く塩を振り、冷蔵庫でしばらく置いておく。
- 2 冷蔵庫から取り出し、水気をよく拭いて、再び塩(こしょう)をする。片栗粉をまぶす。(お腹の中までていねいに)→余分な粉をはたく。
-
3
中温の油で揚げていく。その間に、あんを作る。
鍋に【あんかけ用】の材料を入れ火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 - 4 魚がカリっと揚がったら、お皿に乗せ、上からあんをたっぷりとかける。
きっかけ
大きいカサゴが釣れたので。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
あんかけのショウガ・ほうれん草を入れてからは、あまり火にかけすぎない方がいいです。 ショウガのピリッと感が薄れ、ほうれん草の色味も悪くなります。
- レシピID:1010000145
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 魚のから揚げショウガあんかけ
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