お魚料理をラクに❤ ~お片づけ簡単♪塩焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2身
- 塩 適宜
作り方
- 1 サバに塩を振って10分程なじませた後、ペーパータオルで水分を取っておく。
- 2 アルミホイルを30cm程出して、四隅を3cm位立ち上げて折り(大雑把でOK!)、グリル内の網の上へセット。
- 3 強火で熱したグリルに皮を下にしたサバを入れて、中火で両面焼きます。
-
4
サバと取りだした後はホイルに脂が溜まってます。
グリルはキレイなままなので片づけがとてもラクです♪
きっかけ
焼き魚は大好きだけど、片づけが面倒。。。何とか簡単に済ませる方法を考えました。
おいしくなるコツ
脂がのってるすぐ焼ける部分にはホイル端の部分でをひっぱってカバーしたり、身を返す時はホイルの端をつまみあげてヒョイと返すと簡単です(やけど注意)。焼け具合によってはホイルごと奥や手前に移動したり、回転させたりも出来るので身も崩れにくいです。
- レシピID:1010000040
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さば 焼魚 焼き魚
- 料理名
- 鯖の塩焼き
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