だし~山形の郷土料理~お野菜たっぷりご飯がススム! レシピ・作り方

だし~山形の郷土料理~お野菜たっぷりご飯がススム!
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ミョウガ、梅干しを入れても美味しいです。
材料や分量を変えて、お好きな家庭の味にアレンジして下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを3ミリ角のみじん切りにして、塩であく抜き(10分位で水洗い後絞る)
  2. 2 他の野菜も3ミリ角のみじん切りにする。
  3. 3 2に1を合わせて白だしを入れて混ぜる。

きっかけ

東北に住んでいた時に、友人からおそわりました。 ごはんのお供に、豆腐にかけて、麺とあえて・・・等々さまざまな使い道があります。 刻んで混ぜるだけでとっても簡単です。

おいしくなるコツ

オクラを入れることで、粘りが出てまとまります。

  • レシピID:1010000008
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 常備菜 ふりかけ かける
料理名
だし~山形の郷土料理~
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/07/26 18:17
    だし~山形の郷土料理~お野菜たっぷりご飯がススム!
    なすがなかったのですが、サッパリおいしかったです( ^ω^ )ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る