だし~山形の郷土料理~お野菜たっぷりご飯がススム! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを3ミリ角のみじん切りにして、塩であく抜き(10分位で水洗い後絞る)
- 2 他の野菜も3ミリ角のみじん切りにする。
- 3 2に1を合わせて白だしを入れて混ぜる。
きっかけ
東北に住んでいた時に、友人からおそわりました。 ごはんのお供に、豆腐にかけて、麺とあえて・・・等々さまざまな使い道があります。 刻んで混ぜるだけでとっても簡単です。
おいしくなるコツ
オクラを入れることで、粘りが出てまとまります。
- レシピID:1010000008
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 常備菜 ふりかけ かける
- 料理名
- だし~山形の郷土料理~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022015/07/26 18:17なすがなかったのですが、サッパリおいしかったです( ^ω^ )ご馳走さまでした☆
材料や分量を変えて、お好きな家庭の味にアレンジして下さい♪