切り干し大根と油揚げと青葱の味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げと青葱の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
切り干し大根の食物繊維たっぷり美味しいお味噌汁。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 ふたつかみ
  • ばら海苔 小さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 青葱(小口きり) 大さじ1
  • ★水 400ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1半

作り方

  1. 1 切り干し大根は1時間くらい水につけて戻す。
  2. 2 油揚げは湯をかけて油抜きし食べよい大きさにきる。
  3. 3 鍋に水気をきった1と2とばら海苔、★を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火で切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味噌を溶き、青葱を入れたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000025370
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根海苔油揚げの味噌汁油揚げその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る