わが家風ローストビーフ レシピ・作り方

わが家風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わたばぁば
わたばぁば
わが家風ローストビーフ

材料(★人分)

  • 牛赤身肉 400グラム
  • 「イオン」醤油が香るスパイス 小さじ2
  • マキシマム 少々
  • ニンニク 少々
  • オリーブオイル 少々
  • (ソースの作り方)
  • 焼いた汁 小さじ1〜
  • 醤油 大さじ3〜
  • 赤ワイン 大さじ3〜

作り方

  1. 1 肉にスパイスとマキシマムを全体に馴染ませます。
    ラップして常温に30分から放置します。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの香りを弱火で移します。
  3. 3 強火にして肉を焼きます。
    肉トングを使い全ての面を焼きます。
    焼き加減は好みですが串を刺して肉汁が出ないまで焼きます。
  4. 4 ③のフライパンに厚手の蓋をして自然に冷まします。
    肉はタッパーに入れ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 肉を取り出したフライパンに
    肉汁があるので醤油、赤ワインを入れ煮立てます。
    とろみが出たら火を止めます。
  6. 6 好みにスライスし、ソースを添えます。

きっかけ

自家製ローストビーフが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉の厚みによりますので焼き時間は加減します。醤油味のステーキスパイスとマキシマムを使いました。 なければ醤油と黒胡椒もOK

  • レシピID:1000025340
  • 公開日:2024/09/03
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カテゴリ
ローストビーフ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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