ナスと油揚げと麩の冷やし味噌汁 レシピ・作り方

ナスと油揚げと麩の冷やし味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
夏は冷やし味噌汁の出番です!

材料(2人分)

  • ナス 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 8個
  • ★水 400ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 麦味噌 大さじ1半
  • 6個

作り方

  1. 1 ナス、油揚げは食べよい大きさにきる。
  2. 2 鍋に1と麩、★を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火でナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 麦味噌を溶き火を止め粗熱を取る。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら氷を加えて完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000025260
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のヘルシー食材油揚げの味噌汁なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/05 20:09
    ナスと油揚げと麩の冷やし味噌汁
    パンペルデュさん‎♪冷たくて暑い日にぴったりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る