【ジビエ・圧力鍋】熊肉の下処理 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(数人分)
- 熊肉 2〜3kg
- 酒 2カップ
- 生姜 2〜3片
- 長ネギの青い部分 2本分
作り方
-
1
今回熊肉はモモとバラを使用(写真はモモ)モモはひと口大に切り、バラはチャーシュー用にタコ糸で巻きました。
⚠️ネットやタコ糸は加熱可能なものを使用してください。 -
2
チャーシュー用はフォーク等で数ヶ所穴を開けてフライパンで全体に焼き目をつける(油はひきません)
※穴開けは怪我をしないよう気をつけて。しなくても可。 - 3 鍋にカットした熊肉と焼いたチャーシュー用の肉、スライスした生姜(半量)を入れたら多めの水を入れて火にかける。
- 4 最初の黒いアクを取ったら長ネギの青い部分(半量)も加え、さらにアクを取りながら40分ほど煮る。
- 5 湯を捨てて軽く洗ったら圧力鍋に入れて生姜のスライスと長ネギの青い部分(それぞれ残りの半量)と酒を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 6 20分程圧力をかけたら火を止めて自然冷却して完成〜。
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