茄子の挽き肉の煮物 レシピ・作り方

茄子の挽き肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
茄子をチンして豚ミンチでコクを付けた煮物です

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ミンチ 50グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2〜
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、食べやすいサイズの輪切りにし、水に5分位晒します。
    耐熱袋に茄子を入れ600Wで2分位チンします。
    水に晒し
    軽く水気を絞ります。
  2. 2 鍋に挽き肉を入れ弱火でそぼろ状にし脂をだします。サラダ油を足し
    茄子を入れ馴染ませます。
    水を足し砂糖、醤油を入れ弱火で5分位煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなったら味醂を入れ照りをだします。

きっかけ

茄子の消化

おいしくなるコツ

季節により茄子が大きい時は半月切りにします。茄子と油は良く合います

  • レシピID:1000025007
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
なすの煮びたし豚ひき肉
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