ごま油無し‼ちょっぴりヘルシーなエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻を剥き、背腸をとります
- 2 玉ねぎとニンニクをみじん切りします
- 3 殻を剥いたエビに片栗粉を塗します
- 4 フライパンに油を大さじ4入れて熱し、片栗粉を塗したエビを両面カリカリに焼きます
- 5 両面焼いたら一度火を止めエビを取り出します
- 6 油大さじ1、玉ねぎ、ニンニクを炒めます
- 7 ケチャップ、砂糖、豆板醤、はちみつ、すりごま、水を入れてふつふつと軽く煮ます
- 8 先程火を通したエビを入れて絡めて完成です
きっかけ
エビを安く買えたので手軽に家でも美味しく食べれるエビチリを作ってみようと挑戦してたどり着いた味でした
おいしくなるコツ
エビをカリカリに焼くと香ばしくてソースと絡んだときに程よい柔らかさで美味しいです
- レシピID:1000024995
- 公開日:2024/02/12
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