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チーズたっぷりホタテグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ホタテのひもや貝柱とブロッコリー、国産チーズも入れて焼いたグラタンです。
家族みんなに好評でした。

材料(3人分)

ホタテ
3個
ホタテの貝殻
3枚
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/5個
プロセスチーズ(国産)
10グラム
粉チーズ(国産)
適量
バター
10グラム
小麦粉
大匙1
牛乳
70cc程度
塩、コショウ
少々
マイタケ
2グラム
パセリ
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    ホタテは貝からはがしてよく流水で洗う。ひもと身をはがす。ひもは細かく刻む。身は4等分する。玉ねぎ、マイタケはみじん切り。オリーブオイルで、ひも、玉ネギ、マイタケ、ホタテを炒める。
  2. 2
    ルーを作る。バターをとかし、篩にかけた小麦粉を混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて中火でとろりとなるまでルーを作る。牛乳はルーの硬さに応じて容量を調節するる。
  3. 3
    3にプロセスチーズを溶かす。味を見て塩、コショウを振る。
  4. 4
    ブロッコリーは湯がいておく。3のルーに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    貝殻をきれいに洗い水分をふく。オーブン用のキッチンペーパーをひきその上に貝殻を置く。
  6. 6
    5の貝殻に4の混ぜ合わせた具材とルーにブロッコリーを2個ずつ乗せる。
  7. 7
    6の貝の具材の上から、粉チーズとパン粉を適量振る
  8. 8
    オーブン600ワットで15分程度焼く。最後にパセリを刻み乗せる。オーブンの時間は焼き具合により調整する。

おいしくなるコツ

ルーの中にチーズを入れたことによりコクが出ます。

きっかけ

貝付きホタテがあったので。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のチーズケーキブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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