作り方
-
- 1
-
- ホタテは貝からはがしてよく流水で洗う。ひもと身をはがす。ひもは細かく刻む。身は4等分する。玉ねぎ、マイタケはみじん切り。オリーブオイルで、ひも、玉ネギ、マイタケ、ホタテを炒める。
-
- 2
-
- ルーを作る。バターをとかし、篩にかけた小麦粉を混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて中火でとろりとなるまでルーを作る。牛乳はルーの硬さに応じて容量を調節するる。
-
- 3
-
- 3にプロセスチーズを溶かす。味を見て塩、コショウを振る。
-
- 4
- ブロッコリーは湯がいておく。3のルーに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 貝殻をきれいに洗い水分をふく。オーブン用のキッチンペーパーをひきその上に貝殻を置く。
-
- 6
-
- 5の貝殻に4の混ぜ合わせた具材とルーにブロッコリーを2個ずつ乗せる。
-
- 7
-
- 6の貝の具材の上から、粉チーズとパン粉を適量振る
-
- 8
-
- オーブン600ワットで15分程度焼く。最後にパセリを刻み乗せる。オーブンの時間は焼き具合により調整する。
おいしくなるコツ
ルーの中にチーズを入れたことによりコクが出ます。
きっかけ
貝付きホタテがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族みんなに好評でした。