レンチンのみ「カブ」と厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
カブを8等分してくし形にする。厚揚げは7ミリ幅くらいに切る。これをさらに乗せ酒を大匙1をかけて、軽くレンジ用のラップをかけて5分加熱する。
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2
しいたけ(薄く縦に4等分)とエノキ(根元を切り3つに切っておく)と砂糖、ごま油、酢、醤油、水を小鍋に入れて煮る。片栗粉を溶いて緩めに餡にする。(レンジで3分温めてもできます。)
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3
1をさらに盛り、餡をかけて出来上がり。
きっかけ
カブと厚揚げときのこ類があったので。
おいしくなるコツ
温めることにより、カブに厚揚げから、油が出てくるので美味しくなります。カブにしっかり火が通るまで温めること。
- レシピID:1000024901
- 公開日:2023/11/19
関連情報
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厚揚げとカブをレンジで温めるだけ。きのこ餡も合わせて作れて助かります。