さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4(合)人分)
作り方
- 1 米はといでザルにあげて30分程水を切る。
- 2 さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。(今回は1cm角で2cm長さ)
- 3 米、白だしを入れたら4合までの水を入れ軽く混ぜ、水を切ったさつまいもを入れて炊飯を開始する。(普通、炊き込みどちらでもOK)
- 4 炊き上がったら器に盛り付け、ゴマを振って完成〜。
きっかけ
さつまいもをいただいたので
おいしくなるコツ
・カットサイズは、さつまいもをメインに大き目に、又は食べやすく馴染ませて小さ目に…お好みで♪ ・冷凍したら1週間程度で食べましょう!
- レシピID:1000024867
- 公開日:2023/11/01
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えみちゃん(^^)2023/11/02 11:05おいしくできました。ありがとうございました
※冷凍可能(コツ参照)
※炊飯時間は調理時間に含みません