さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
旬には食べておきたいさつまいもご飯です♪

※冷凍可能(コツ参照)
※炊飯時間は調理時間に含みません

材料(4(合)人分)

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげて30分程水を切る。
  2. 2 さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。(今回は1cm角で2cm長さ)
  3. 3 米、白だしを入れたら4合までの水を入れ軽く混ぜ、水を切ったさつまいもを入れて炊飯を開始する。(普通、炊き込みどちらでもOK)
  4. 4 炊き上がったら器に盛り付け、ゴマを振って完成〜。

きっかけ

さつまいもをいただいたので

おいしくなるコツ

・カットサイズは、さつまいもをメインに大き目に、又は食べやすく馴染ませて小さ目に…お好みで♪ ・冷凍したら1週間程度で食べましょう!

  • レシピID:1000024867
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理白だしその他の炊き込みご飯
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る