炒め茄子のおろし小葱がけ レシピ・作り方

炒め茄子のおろし小葱がけ
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
夕食のおつまみにいかかでしょう?

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 茄子 1本
  • ★だし醤油 大さじ1~
  • 鰹節 2つまみ~
  • 大根 4cm
  • 小葱(小口きり) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にきり、さらに斜めきりにする。
  2. 2 油を入れたフライパンに茄子を入れて炒める。
  3. 3 茄子がしんなりとしてしっかり火が通ったら★をかけて炒める。
  4. 4 鰹節を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5 大根はできれば食べる直前におろし4にかける。
  6. 6 小葱をのせたら完成!
  7. 7 (お好みで大根おろしに★を追加してかける)

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

大根おろしは食べる直前に作ってください。

  • レシピID:1000024710
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材万能ねぎかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/08/18 10:54
    炒め茄子のおろし小葱がけ
    おろしでさっぱり
    食べられ美味しかったです(+_+)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る