ズッキーニとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(緑・黄) ※単色可 各1/2本
- 乾燥わかめ 乾燥で軽くひとつかみ
- もやし 1袋
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- マヨネーズ 大3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 耐熱のボールに洗って水気を切ったもやしを入れ、ふんわりとラップをする。
- 2 レンジで600w1分30秒加熱して一旦取り出し、さっくりと上下を返したら再度レンジに入れて1分加熱。
- 3 2に乾燥わかめを入れたら混ぜ合わせてレンジに入れ、さらに1分加熱する。
-
4
取り出したらズッキーニをスライサーにかけながらボールに加え、全体に混ぜてあら熱を取る。
※ズッキーニが太い場合は半月切りにしてからスライスでも可。 - 5 あら熱が取れたら軽く汁を切ったツナ、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜ、冷蔵庫で5〜10分程冷やし全体を馴染ませて完成〜。
きっかけ
ズッキーニが安価だったので
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で馴染ませている間にズッキーニやもやしの水分でまだ戻っていないわかめも戻ります。 ・スライサーが無ければ包丁でスライスでも可。生でも食べれるので多少厚みがあっても大丈夫です!気になる方はもやしと一緒にレンジ加熱してください。
- レシピID:1000024658
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません