なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は半量ずつ2回に分けて焼きます。あく抜きをしない場合で2回に分ける時の2回目は切り置かず1回目を取り出してから切ってください。
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2
〈アク抜きをする場合〉
切るのに時間がかかる場合や、切ってすぐに色が変わる様なあくが強い場合は切って水にさらし、あくを抜いてください。その後水分をよくふき取って焼いてください。 - 3 なすは1本を縦に半分に切り、皮目に2~3mm幅で斜めに浅く切込みを入れたら更に縦半分に切る。
- 4 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、皮目から焼き始めて皮全体が良い色になれば白い部分も焼く。油が足りないようなら足す。
- 5 しんなりと炒め揚げたら一旦取り出してもう半量を同じ様に炒め焼く。
- 6 2回目を炒めたら取り出したなすをフライパンに戻し入れて☆を加え、煮立ったら火を弱め2~3分煮たら完成~。
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7
時間があればそのまま冷ますと味が馴染みます。また、汁ごと冷蔵庫で保存(2日程度)するのもお勧めです。
器に盛り付けて冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らしてお召し上がりください。
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みりんを入れることで角が取れて優しい仕上がりに。
今回はあく抜き無しの大幅時短調理です。