漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリ、タイ、マグロ等) 200g程度
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 小口ネギ 1本
- 卵(卵黄) 1個
作り方
- 1 醤油、みりんを耐熱容器に入れレンジで600w1分加熱し、粗熱をとっておく。
-
2
小口ネギを細かくきる。
手順1のタレに、すりごま、ネギを加えて、平らなバット(無ければ皿)に流し入れておく。 -
3
刺身を1センチ幅程度に切って、手順2のタレの敷いてあるバットに並べる。
上からラップをする。 -
4
30分程度冷蔵庫で冷やして、刺身を裏返したら、更に30分程度冷蔵庫に入れておく。
味が全体に染み込むように。 -
5
温かいご飯をよそい、漬けた刺身をご飯に並べ、真ん中に卵黄を乗せる。
余ったネギやタレを追加でご飯にかけて出来上がり。
きっかけ
お刺身が夕方で安くなっていたので漬け丼にしました^_^
おいしくなるコツ
どんなお刺身でも美味しいですが、おすすめは材料にのせた、ブリ、タイ、マグロです♪
- レシピID:1000024510
- 公開日:2023/04/26
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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