漬け丼 レシピ・作り方

漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 刺身(ブリ、タイ、マグロ等) 200g程度
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 小口ネギ 1本
  • 卵(卵黄) 1個

作り方

  1. 1 醤油、みりんを耐熱容器に入れレンジで600w1分加熱し、粗熱をとっておく。
  2. 2 小口ネギを細かくきる。

    手順1のタレに、すりごま、ネギを加えて、平らなバット(無ければ皿)に流し入れておく。
  3. 3 刺身を1センチ幅程度に切って、手順2のタレの敷いてあるバットに並べる。
    上からラップをする。
  4. 4 30分程度冷蔵庫で冷やして、刺身を裏返したら、更に30分程度冷蔵庫に入れておく。

    味が全体に染み込むように。
  5. 5 温かいご飯をよそい、漬けた刺身をご飯に並べ、真ん中に卵黄を乗せる。
    余ったネギやタレを追加でご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

お刺身が夕方で安くなっていたので漬け丼にしました^_^

おいしくなるコツ

どんなお刺身でも美味しいですが、おすすめは材料にのせた、ブリ、タイ、マグロです♪

  • レシピID:1000024510
  • 公開日:2023/04/26
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