【栄養満点】テンペとのらぼう菜のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【テンペ】
最近ではスーパーでも見かけるようになりましたね。
納豆やお豆腐のコーナーに置いてあることが多いので、ぜひ探してみてください。
今回は登喜和食品さんのテンペを使用します。 -
2
テンペは1cm幅
のらぼう菜は5cm幅
(茎が太い場合は縦半分に切ってもOK)
ベーコンは2cm幅
くらいにそれぞれ切っておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、テンペを焼く。
カリッとした食感を出したいので、弱火〜中火で裏返しながらじっくり焼いていきます。 -
4
ベーコンを炒めます。
フライパンが小さい場合は、一度テンペを取り出して置くと、テンペがボロボロとくずれずにすみます。 -
5
のらぼう菜の茎の部分を入れ先に炒め、火がとおってきたら葉の部分を入れ炒めます。
のらぼう菜がしんなりしてきたらバターを加え、塩・胡椒をふり全体を炒め合わせて完成!
きっかけ
テンペを使ったおかずを作りたかったので⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
おいしくなるコツ
テンペは最後に炒め合わせることで、崩れずにカリッ&ゴロッとした食感を味わうことができます。 今回は塩胡椒で味付けしましたが、バター醤油でもおいしく召し上がれますので試してみてくださいね。
- レシピID:1000024464
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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