キャベツと鶏胸肉の甘酢だれがけ レシピ・作り方

キャベツと鶏胸肉の甘酢だれがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
鶏胸肉でヘルシーなのに、がっつりさっぱりなレシピです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(大) 1枚
  • キャベツ 4枚
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ◽おろしニンニク 小さじ1
  • ◽おろし生姜 小さじ1
  • ◽焼肉のタレ 大さじ1
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️酢 大さじ1
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 100g程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉にフォークで満遍なく刺して、ビニール袋に入れたら上からドンドンと拳でも棒でもいいので叩く。
  2. 2 材料・を入れて5分程度揉み込んだら、◽を入れてさらに揉み、10分程度置いておく。
  3. 3 手順2の肉を一口大の削ぎ切りにする。
  4. 4 トレイなどにあけて、片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、中火にして、お肉が重ならないように並べて焼く。
  6. 6 焼き目がついたら裏返し全体に焼き目がつくように焼く。
  7. 7 材料⭐️を混ぜ合わせて、焼いているフライパンにまわしがけ、酢が飛ぶくらいの強火で全体に絡める。
  8. 8 キャベツを丁寧に水洗いし、苦手な方は芯の部分を取ってから繊維に沿って千切りにする。
  9. 9 千切りキャベツをお皿にひいて、その上に、タレと一緒に鶏肉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

長男がダイエットをしたいと…言い出したので、ヘリシーかつ満腹満足なおかずを考え中です^_^

おいしくなるコツ

鶏胸肉はそのままだと硬くなってしまうので、穴を刺して酒→砂糖で揉み込むとふっくら柔らかくなり、その後で調味料等を揉み込む事で味が染み込みやすくなります。 削ぎ切りでさらに柔らかくなりますよ♪

  • レシピID:1000024424
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
鶏むね肉
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