キャベツと鶏胸肉の甘酢だれがけ レシピ・作り方
![キャベツと鶏胸肉の甘酢だれがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb2a1709c083a70a69c4d5e474292e5dfa35c1f5.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉にフォークで満遍なく刺して、ビニール袋に入れたら上からドンドンと拳でも棒でもいいので叩く。
- 2 材料・を入れて5分程度揉み込んだら、◽を入れてさらに揉み、10分程度置いておく。
- 3 手順2の肉を一口大の削ぎ切りにする。
- 4 トレイなどにあけて、片栗粉を全体にまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、中火にして、お肉が重ならないように並べて焼く。
- 6 焼き目がついたら裏返し全体に焼き目がつくように焼く。
- 7 材料⭐️を混ぜ合わせて、焼いているフライパンにまわしがけ、酢が飛ぶくらいの強火で全体に絡める。
- 8 キャベツを丁寧に水洗いし、苦手な方は芯の部分を取ってから繊維に沿って千切りにする。
- 9 千切りキャベツをお皿にひいて、その上に、タレと一緒に鶏肉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
長男がダイエットをしたいと…言い出したので、ヘリシーかつ満腹満足なおかずを考え中です^_^
おいしくなるコツ
鶏胸肉はそのままだと硬くなってしまうので、穴を刺して酒→砂糖で揉み込むとふっくら柔らかくなり、その後で調味料等を揉み込む事で味が染み込みやすくなります。 削ぎ切りでさらに柔らかくなりますよ♪
- レシピID:1000024424
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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