【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ レシピ・作り方

【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ
  • 約30分
わかちゃんレシピ
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栄養価が高く旨味の多い猪肉。
下ごしらえで更に美味しく簡単にいただけます!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 猪のもも肉を使用。
    ほかの部位でも同様にできます。
  2. 2 用途に合わせたサイズに切る。
    今回はカレー用の下ごしらえの為、やや大き目のひと口大に切りました。
  3. 3 熱したフライパンで全体に表面を焼く。余分な水分が出ればペーパータオルなどで拭き取る。
    ※油は引きません
  4. 4 圧力鍋に3、水、酒を入れて蓋をし火をつけ、10分圧力をかけて自然に冷ましたら完成〜。
  5. 5 今回、切った肉のサイズと水分量で肉がやや出る程度の「ひたひた」でした。圧力鍋のサイズや肉のサイズで異なる場合がありますが「ひたひた」程度で調整してください。
  6. 6 汁ごと保存容器に入れて冷蔵で2〜3日、冷凍なら2週間程で使ってしまいましょう。
  7. 7 ←冷蔵保存後。煮汁は冷えるとゼラチン質になります。
    料理には旨味たっぷりの汁ごとの使用をお勧めします。

きっかけ

猪肉を頂いたので

  • レシピID:1000024337
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
ジビエその他の圧力鍋で作る料理猪肉
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