【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを微塵切りにし、耐熱容器に入れフワッとラップをし、600wで5分レンチンする。
その後粗熱をとる。
※冷凍玉ねぎのみじん切りバージョンも『おいしくなるコツ』に書いてあります。 -
2
豚挽肉、鶏ひき肉、を混ぜ合わせて材料・をすべて加えて良く混ぜる。
粗熱のとれた玉ねぎを加えて更に混ぜる。 -
3
まな板にサランラップを長〜く敷く。
その上に材料⭐️の片栗粉をサラサラッと薄く伸ばして敷く。 -
4
材料の◽片栗粉に◽水を入れて、軽く混ぜる。
餃子の皮、餃子のタネ、片栗粉溶いた水を、自分のやりやすい位置に配置する。 - 5 小さいスプーン1杯分を餃子の皮の真ん中におき、片栗粉水を皮の端に薄く1周つけ、折り曲げて、中身がはみ出ないように3箇所折りながら包む。
- 6 包んだ餃子を手順3の上に並べていく。
-
7
フライパンにごま油を敷く。
餃子を並べて中火で焼き色が薄くつくまで焼く。 -
8
さし水を50cc入れ蓋をする。
弱火〜中火にし、水があと少し位になるまで蒸し焼きにする。
蓋を取り中火〜強火にし水分を飛ばす。
下面がカリッとしたら出来上がり。
きっかけ
挽肉がお安くなってて、玉ねぎが余っていたので餃子にしました^_^
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎをレンチンしましたが、余った玉ねぎをみじん切りにしておき、冷凍しておくと、レンチンなしでそのまま餃子のタネに混ぜれます。 餃子を蒸し焼きにすることで自然と解凍され熱が入り、肉汁と合わさってよりジューシーになり、時短にもなります♪
- レシピID:1000024295
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
2 件