【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子 レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
玉ねぎの甘みと挽肉の旨味が合わさってジューシーな餃子になります♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉 100g程度
  • 鶏ひき肉(胸肉) 80g程度
  • 玉ねぎ 1/2玉 小サイズ
  • 餃子の皮 25枚
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・刻みにんにく 大さじ1
  • ・塩胡椒 ふたつまみ
  • ・塩 ひとつまみ
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • ◽片栗粉 小さじ1
  • ◽水 小茶碗1/2杯
  • ごま油 大さじ1程度
  • さし水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにし、耐熱容器に入れフワッとラップをし、600wで5分レンチンする。
    その後粗熱をとる。
    ※冷凍玉ねぎのみじん切りバージョンも『おいしくなるコツ』に書いてあります。
  2. 2 豚挽肉、鶏ひき肉、を混ぜ合わせて材料・をすべて加えて良く混ぜる。
    粗熱のとれた玉ねぎを加えて更に混ぜる。
  3. 3 まな板にサランラップを長〜く敷く。
    その上に材料⭐️の片栗粉をサラサラッと薄く伸ばして敷く。
  4. 4 材料の◽片栗粉に◽水を入れて、軽く混ぜる。

    餃子の皮、餃子のタネ、片栗粉溶いた水を、自分のやりやすい位置に配置する。
  5. 5 小さいスプーン1杯分を餃子の皮の真ん中におき、片栗粉水を皮の端に薄く1周つけ、折り曲げて、中身がはみ出ないように3箇所折りながら包む。
  6. 6 包んだ餃子を手順3の上に並べていく。
  7. 7 フライパンにごま油を敷く。
    餃子を並べて中火で焼き色が薄くつくまで焼く。
  8. 8 さし水を50cc入れ蓋をする。
    弱火〜中火にし、水があと少し位になるまで蒸し焼きにする。
    蓋を取り中火〜強火にし水分を飛ばす。
    下面がカリッとしたら出来上がり。

きっかけ

挽肉がお安くなってて、玉ねぎが余っていたので餃子にしました^_^

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎをレンチンしましたが、余った玉ねぎをみじん切りにしておき、冷凍しておくと、レンチンなしでそのまま餃子のタネに混ぜれます。 餃子を蒸し焼きにすることで自然と解凍され熱が入り、肉汁と合わさってよりジューシーになり、時短にもなります♪

  • レシピID:1000024295
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
焼き餃子
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つくったよレポート(2件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/02/10 17:14
    【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子
    美味しかったです♪
  • kimi2703
    kimi2703
    2023/01/28 11:38
    【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子
    美味しかったです
    昨日はつくったよレポートありがとうございました

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