「白菜」と豚バラ肉と牡蠣のピリ辛重ね蒸し レシピ・作り方
![「白菜」と豚バラ肉と牡蠣のピリ辛重ね蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb2771baa3aea269e0aa0093dfe2675aeeb981ea.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一枚ずつはがして洗ってから、横に4センチくらいに切っておく。
- 2 牡蠣は、塩一つまみでよくもみ流水で流し、汚れを取る。
-
3
土鍋に1の白菜を一段ひき詰める。その上に5センチくらいに切ったバラ肉を重ねるように引き詰める。その上に1の白菜をまた重ねる。さらにその上に2の牡蠣をひき詰めるように置く。
-
4
小さい容器にお酒、豆板醤、コチュジャンを入れてよくといて混ぜ合わせる。これを3の鍋の上にかける。はじめは水は全く入れない。白菜の水分で具材を煮る形をとる。
-
5
4に蓋をして火を入れて、白菜から水が出で来るのを待つ。少しこげそうになったら、カップから水を少し差し入れる。白菜から出る水分で味を出したいので少しずつ入れる。
-
6
5が豆板醤などの液が十分に具材に回り、牡蠣などが煮えたら出来上がり。小どんぶりに取り分けていただく。
きっかけ
冷たい畑に白菜が植えてあります。冬の寒さの中の白菜は甘みがある。。白菜の甘みを出すためにあまり、水分を使わない蒸し料理にした。
おいしくなるコツ
初めから水分を使わず、白菜をひき詰めてその水分で料理する。鍋がこげそうになるので、その時少しずつ水を入れる。たくさんは入れすぎないように。
- レシピID:1000024271
- 公開日:2023/01/18
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません