鯵の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 1尾
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
鯵を三枚おろしにして、冷水で丁寧に水洗いする。
※三枚おろしのレシピもあります。
参考にして下さい。 - 2 キッチンペーパーなどで、水気をとる。
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3
潮を満遍なくふる。
※塩焼きなので、ちょっと多いかな?くらいでも丁度いいとおもいます。 - 4 グリルにアルミホイルを敷きますが、ジャバラになるように形を整えると、焼いた時に余分な脂が落ちて美味しくできます。
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5
両面焼きにする。
皮面を下にして焼いて途中でひっくり返して下さい。 - 6 皮面もしっかり焼く。
- 7 お皿に移して出来上がり。
きっかけ
子供の家庭科の宿題で作りました。 祖母が息子に三枚おろしを教えてくれて、焼いたり付け合わせなどは私が一緒に作りました。
おいしくなるコツ
冷水で魚を洗って水気を拭き取ってから調理に入ると、一手間ですが臭みがとれて美味しく焼き上がります。
- レシピID:1000024263
- 公開日:2023/01/18
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うめたよす2023/05/16 20:22リピ確定です