【ジビエ、圧力鍋】猪肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
猪肉のウデ肉とモモ肉を使用。
脂身が少なかったので煮込み料理に使用してみました。 -
2
肉を3cm角程の大きさに切り塩コショウし、フライパンで全体に焼き色が付く程度に焼く。
※炒めるのではなく焼く感じで。 -
3
圧力鍋に水、赤ワイン、肉を入れて火をつける。
※蓋はまだしません。 - 4 アクが出たら取る。(今回はアク取りシートを使用しました)
- 5 アク取りシートを使用した場合、アクが取れたらシートを捨てる。
- 6 人参は縦半分にして2cm幅の斜め切り、玉ねぎは12等分のくし切り、セロリは茎を人参に合わせて斜めに切り、葉はざく切りにして圧力鍋に入れる。
- 7 ニンニクとトマト水煮も入れ、水煮の缶に分量の酒を入れて缶に残ったトマトソースを落としながら鍋に入れる。
- 8 圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧がかかったらやや火を弱め、加圧20分で火を止めて圧が下がったら蓋を開ける。
-
9
味を見て塩でお好みに整えたら完成〜。
⚠️ヤケドに注意してください。
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