塩出し蕨(わらび)と豚肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 蕨(塩出し済) 350g
- 豚肉(薄切りまたは小間切れ) 320g
- 人参 1本
- 舞茸 3パック
- 厚揚げ 2枚
- ごま油 大1
- ☆かつおだし 小1
- ☆醤油・酒 大4
- ☆砂糖 大2.5
- 七味(一味) お好みで
作り方
- 1 今回は去年(半年以上前)採れた蕨を塩漬けしたものを使用。見た目の色は旬のものと多少違いますが、写真の状態(塩出し後)でお浸しでも充分美味しくいただけます。
- 2 蕨は5cm幅、人参、厚揚げも蕨と同じ位のサイズに合わせて切る。舞茸はほぐし、豚肉は大きければ切る。
- 3 フライパンにごま油を引いて豚肉、人参を炒める。
- 4 人参がややしんなりしてきたら舞茸を入れ、舞茸が馴染んできたら厚揚げも加えてさらに炒める。
- 5 全体に油が回ったら蕨を加えてやや火を弱め(弱めの中火)、☆を入れて厚揚げを崩さないよう気をつけながらたまに返して炒め煮にする。
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6
汁気がほぼ無くなったら火を止めて完成〜。
お好みで七味(一味)をかけてお召し上がりください。
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つくったよレポート(1件)
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栄養士ももた2023/01/06 09:23美味しく頂きました
季節外れの甘辛ほっこりレシピのできあがり♪
もちろん旬の蕨や水煮でも作れます。