【簡単なのに本格】お正月にごぼうのたらこ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 太いもの 2本
- 鱈の子 85グラム
- タカラ本みりん 大匙1
- タカラ料理のための清酒 大匙2
- 白だし 大匙2
- 醤油 大匙2
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 ごぼうは、ピーラーで表面の皮をむく。2センチの厚さで斜め切りする。これらを水につけて灰汁を取る。
- 2 鱈の子は皮をつけたまま、グラムを図っておく。
- 3 1のごぼうの水をしっかり切る。鍋にサラダ油と1のごぼうを入れて全体に油が回るまで炒める。その後カップ2弱くらいの水を入れる。ごぼうが隠れるくらい。
- 4 3に白だしを入れて下味をつける。ごぼうが柔らかくなってきたら、醤油、みりん、清酒を入れる。その後2のたらこを3つぐらいに切って鍋に入れ皮から身がはがれるように箸でかます。
- 5 4を味が染みるまで煮込む。灰汁もとる。
- 6 ごぼうに味が付き、柔らかくなったら出来上がり。お正月まで味をしもらせておく。二日前くらいに作っておけば元旦においしくなってます。タッパーに入れて3日程度冷蔵庫で保存できる
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