【簡単なのに本格】お正月にごぼうのたらこ炒め煮 レシピ・作り方
![【簡単なのに本格】お正月にごぼうのたらこ炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87218c708bfa912b3659818f1e54f05c3e4526b1.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごぼう 太いもの 2本
- 鱈の子 85グラム
- タカラ本みりん 大匙1
- タカラ料理のための清酒 大匙2
- 白だし 大匙2
- 醤油 大匙2
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
ごぼうは、ピーラーで表面の皮をむく。2センチの厚さで斜め切りする。これらを水につけて灰汁を取る。
-
2
鱈の子は皮をつけたまま、グラムを図っておく。
-
3
1のごぼうの水をしっかり切る。鍋にサラダ油と1のごぼうを入れて全体に油が回るまで炒める。その後カップ2弱くらいの水を入れる。ごぼうが隠れるくらい。
- 4 3に白だしを入れて下味をつける。ごぼうが柔らかくなってきたら、醤油、みりん、清酒を入れる。その後2のたらこを3つぐらいに切って鍋に入れ皮から身がはがれるように箸でかます。
-
5
4を味が染みるまで煮込む。灰汁もとる。
-
6
ごぼうに味が付き、柔らかくなったら出来上がり。お正月まで味をしもらせておく。二日前くらいに作っておけば元旦においしくなってます。タッパーに入れて3日程度冷蔵庫で保存できる
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません