わかめご飯(塩味) レシピ・作り方

わかめご飯(塩味)
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
給食を思い出す懐かしいわかめご飯です。
醤油味バージョンはコチラ→ ID 1000024199

※調理時間に炊飯時間は含まれません

材料(4合人分)

  • 4合
  • 乾燥わかめ 10g
  • ☆酒・みりん 各大2
  • 小2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米をといで☆を入れたら分量分(今回は4合分)の水を入れて炊飯開始する。
  2. 2 わかめは水で戻して水気を絞り、0.5cm幅程度で縦横にザクザクと切る。
  3. 3 ご飯が炊けたらさっくりと混ぜてからわかめ、塩を入れて混ぜ合わせたら完成〜。
    お茶わんに盛ったら白ごまを振ってお召し上がりください。

きっかけ

わかめが好きなので

  • レシピID:1000024204
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の乾物わかめその他の炊き込みご飯
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/03/01 11:16
    わかめご飯(塩味)
    おいしかったです
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/01/20 18:27
    わかめご飯(塩味)
    わかめご飯、美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • みるまる
    みるまる
    2023/01/12 08:15
    わかめご飯(塩味)
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る