わかめご飯(塩味) レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- 乾燥わかめ 10g
- ☆酒・みりん 各大2
- 塩 小2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 米をといで☆を入れたら分量分(今回は4合分)の水を入れて炊飯開始する。
- 2 わかめは水で戻して水気を絞り、0.5cm幅程度で縦横にザクザクと切る。
-
3
ご飯が炊けたらさっくりと混ぜてからわかめ、塩を入れて混ぜ合わせたら完成〜。
お茶わんに盛ったら白ごまを振ってお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
3 件
醤油味バージョンはコチラ→ ID 1000024199
※調理時間に炊飯時間は含まれません