豚と大根のうま煮 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
ほっこりと柔らかくお肉の出汁が良くしみた大根煮です。
生姜が効いてぽかぽかな1品です。

※大根を下茹で済みの場合の調理時間です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
250g
大根(下茹で済み)
1本(約1kg)
椎茸 → そぎ切り
6個
ごま油
大1
生姜 → 千切り
1片
☆水
400ml
☆かつおだし
小1強
☆醤油
大4
☆酒、みりん
大3
☆砂糖
大2
冷凍小ネギ
彩り程度

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し生姜と豚肉を炒める。
  2. 2
    豚肉の色が変わってきたら1cm幅の半月切り又はいちょう切りにした大根、椎茸を加えて更に炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油が回ったら☆を入れて蓋をし5分に1回程度上下を返しながら15~20分煮て大根が柔らかくなったら完成〜。
  4. 4
    盛り付けたら小ネギ(冷凍のままでOK)をちらしてお召し上がりください。
  5. 5
    時間に余裕があれば、火を止めて蓋をしたまま時間を置くと味馴染みが全然違います。
    食べる前にもう一度温めてください。
  6. 6
    今回、大根は下茹でしたものを使用しました。
    生の大根を使用する場合は手順1で豚肉を炒めたら一旦取り出し、大根を竹串が軽く通る程度まで炒めてから手順2に進んでください。
  7. 7
    【レンジで大根の下茹で】
    → ID1000024028

きっかけ

大根が美味しい時期なので。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)しいたけ大根豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 19:13
盛り付け前ですが味見したら味が沁みていて美味しかったです。小さい時は大根の煮物って嫌いだったのに今はしみじみ美味しいと思います。
リンド夫人
リンド夫人さん♪ ありがとうございます! はいよくわかります…大根の煮物は大人の食べ物でしたよね笑 個人的な見解ですが、以前はもっと野性的な大根でしたよね?

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