材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- 大根(下茹で済み)
- 1本(約1kg)
- 椎茸 → そぎ切り
- 6個
- ごま油
- 大1
- 生姜 → 千切り
- 1片
- ☆水
- 400ml
- ☆かつおだし
- 小1強
- ☆醤油
- 大4
- ☆酒、みりん
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- 冷凍小ネギ
- 彩り程度
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油を熱し生姜と豚肉を炒める。
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- 2
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- 豚肉の色が変わってきたら1cm幅の半月切り又はいちょう切りにした大根、椎茸を加えて更に炒め合わせる。
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- 3
- 全体に油が回ったら☆を入れて蓋をし5分に1回程度上下を返しながら15~20分煮て大根が柔らかくなったら完成〜。
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- 4
- 盛り付けたら小ネギ(冷凍のままでOK)をちらしてお召し上がりください。
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- 5
- 時間に余裕があれば、火を止めて蓋をしたまま時間を置くと味馴染みが全然違います。
食べる前にもう一度温めてください。
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- 6
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- 今回、大根は下茹でしたものを使用しました。
生の大根を使用する場合は手順1で豚肉を炒めたら一旦取り出し、大根を竹串が軽く通る程度まで炒めてから手順2に進んでください。
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- 7
- 【レンジで大根の下茹で】
→ ID1000024028
生姜が効いてぽかぽかな1品です。
※大根を下茹で済みの場合の調理時間です。