【無水】ムール貝とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムール貝(むき身)
- 250g
- キャベツ
- 1/2玉 →ざく切り
- もやし
- 1袋
- 酒
- 100cc
- ニンニク
- 3片 →薄切り
- 塩
- 小1/2
- 万能ねぎ
- 30g(1〜2本) →3cm幅
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は冷凍されていたボイルのむき身を使用しました。
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- 2
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- フライパンまたは鍋にキャベツ、酒、ニンニクを入れ蓋をしてから火をつける。
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- 3
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- 途中上下を返して蒸し焼き、キャベツのカサが少し減ったところでもやしと塩を加えて蓋をしさらに蒸す。
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- 4
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- たまに上下返しながら蒸し、全体に落ち着いてきたらムール貝と万能ねぎを入れて軽く混ぜ合わせ再度蓋をして蒸す。
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- 5
- 3分程火を通しムール貝がふっくらしたら塩コショウで味を整え完成〜。
おいしくなるコツ
・今回はキャベツを1/2玉と大量消費しましたが1/4玉程度であれば時短で完成します。
・春キャベツ使用の場合は柔らかく火の通りも早いので、手順1の段階でもやしと塩も一緒に入れてから火をつけてOKです。
きっかけ
ムール貝が安価だったので
定番のキャベツにもやしをプラスしてボリュームUP!