アプリで広告非表示を体験しよう

たらと白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
風邪ひきや、お腹の調子が悪かったので、胃腸に優しい鱈と白菜に絞ったうしお汁的な鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜の葉
3枚
鱈の切り身
2切れ
人参
4センチ
豆腐
1/2丁
シイタケ
3枚
糸根
1袋
小松菜
1/2束
マイタケ
10グラムくらい
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗って一口大に切っておく。にんじんは皮をむいて3ミリ程度の厚さの輪ぎり。小松菜も一口大に切っておく。
  2. 2
    糸コンは、一度熱湯をかけ臭みを取り、これも5センチくらいに切っておく。しいたけは茎を取り4つに縦に切る。マイタケは手で一口大に裂いておく。
  3. 3
    鱈は、塩を振り10程度置く。余計な臭みが取れる。さっと流水で洗い流し、半分に切る。豆腐1/2丁を4センチ角くらいの大きさに切る。
  4. 4
    土鍋に水を7割程度いれ白菜、ニンジンを入れて沸騰させる。その後、鱈、小松菜、キノコ類、糸コン、豆腐を入れて一煮立ちさせる。最後に塩を味を見ながら二つまみ程度いれる。

おいしくなるコツ

野菜や魚の味が味わ調味料は塩だけにした。おなかの調子が悪かったので野菜類は軟らかく煮た。

きっかけ

おなかにやさしい鍋にしたかった。冷蔵庫にあるもので作った。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
たらしいたけまいたけにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 20:45
あたたまりますね
ゆみなっつ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする