爽やかレモン入り肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ◇白菜 1/3株 → ざく切り
- ◇大根 中1/2本 → 半月薄切り
- ◇長ネギ 2本 → 1cm幅斜め切り
- ◇ブロッコリー 1株 → 小房に分け茹でる
- ◇豆腐(木綿or絹) 3丁 → 1丁4〜6等分
- ◇もやし 2袋
- ◇冷凍肉団子 20個
- レモン 1個 →輪切り
- ☆水 1500ml
- ☆鶏がらスープの素 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 今回は6〜8人用の土鍋を使用しています。
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ、◇を全て入れる。(肉団子は冷凍のままでOK)
- 3 最後にレモンを乗せ、材料が柔らかく煮えたら味を見て塩で整えたら完成〜。
きっかけ
レモンをいただいたので
おいしくなるコツ
そのままでもさっぱりと美味しくいただけますが、お好みでポン酢(分量外)をかけても美味しいです。
- レシピID:1000023996
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません