豚角煮 レシピ・作り方

豚角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カラスペ
カラスペ
基本放置で作る角煮
出来た角煮は、おかず・おつまみ・炒飯の具に使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを3㎝位に切り分ける
  2. 2 お米を研いで、ご飯を炊く。
    最初の研ぎ汁を500ml位鍋に入れて、豚を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら灰汁が出るので取る。
    その後は一番弱い火にして、蓋をして30分煮る。その後火を止めて1時間位放置。
    その後もう一回歩をつけて少し煮る。
    歩を消してまた放置。
  4. 4 手順3と並行してゆで卵を作る。
    後で使う煮汁にビニールに入れてつけておく。
    水、しょうゆ、砂糖、めんつゆ
  5. 5 研ぎ汁で茹でた豚肉を水で軽く洗う。
    ゆで卵を漬けてた汁をフライパンに入れて豚を煮る。
    蓋をして30分位煮たら、火を消していったん放置。
    (今回はゴボウを入れました。)
  6. 6 食べる30分前くらいにゆで卵を入れて少し煮込む。
  7. 7 和からしをつけながら食べて、焼酎で流し込めばフィニッシュ!

きっかけ

スーパーで半額の豚バラブロックがあったのでまとめ買いしました。

おいしくなるコツ

生姜とかネギの青い所が家にあればなおよし! 米の研ぎ汁でだいぶ臭みは取れます。

  • レシピID:1000023867
  • 公開日:2022/08/18
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煮卵その他の郷土料理簡単豚肉料理男の簡単料理豚バラブロック・かたまり肉
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