痺れる辛さ!!こだわりの本格痺れ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を賽の目に切り、塩を振りかける
- 2 沸騰寸前のお湯へ1の豆腐を入れ、沸騰する前にザルへ上げる
- 3 Aの材料を混ぜ合わせておく
- 4 片栗粉を大さじ3の水(分量外)と合わせて解いておく
- 5 長ネギは青い部分と白い部分を分けてみじん切りにする
- 6 ニンニクをみじん切りにする
- 7 鷹の爪を輪切りにする
- 8 フライパンを中火で熱し、ごま油を大さじ1入れた後、5の長ネギの白い部分と5のニンニクを入れる
- 9 香りが立ってきたら豚ひき肉を入れる
- 10 豚肉に8割ほど火が通ったら、3で混ぜ合わせたAと、7の鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。
- 11 2の豆腐を入れ、弱火にしてから豆腐を潰さないように3分ほど混ぜ合わせる
- 12 醤油を回しかけ、5の長ネギの青い部分と花山椒を入れる
- 13 一旦火を止め、4の水溶き片栗粉を入れて混ぜた後、火を付けてとろみが付いたら完成
きっかけ
陳麻婆豆腐が食べたくなり、自分で似たような味ができないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
1と2の作業をすることで、豆腐が崩れにくくなります。
- レシピID:1000023854
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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