痺れる辛さ!!こだわりの本格痺れ麻婆豆腐 レシピ・作り方

痺れる辛さ!!こだわりの本格痺れ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
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おうちで本格麻婆豆腐を食べたい時に、ささっと作れます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 少々
  • (A)豆板醤 大さじ1
  • (A)豆豉醤 大さじ1
  • (A)甜麺醤 大さじ1.5
  • (A)紹興酒(料理酒でも可) 100cc
  • (A)水 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 2本
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 3本
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 花山椒 小さじ3

作り方

  1. 1 豆腐を賽の目に切り、塩を振りかける
  2. 2 沸騰寸前のお湯へ1の豆腐を入れ、沸騰する前にザルへ上げる
  3. 3 Aの材料を混ぜ合わせておく
  4. 4 片栗粉を大さじ3の水(分量外)と合わせて解いておく
  5. 5 長ネギは青い部分と白い部分を分けてみじん切りにする
  6. 6 ニンニクをみじん切りにする
  7. 7 鷹の爪を輪切りにする
  8. 8 フライパンを中火で熱し、ごま油を大さじ1入れた後、5の長ネギの白い部分と5のニンニクを入れる
  9. 9 香りが立ってきたら豚ひき肉を入れる
  10. 10 豚肉に8割ほど火が通ったら、3で混ぜ合わせたAと、7の鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。
  11. 11 2の豆腐を入れ、弱火にしてから豆腐を潰さないように3分ほど混ぜ合わせる
  12. 12 醤油を回しかけ、5の長ネギの青い部分と花山椒を入れる
  13. 13 一旦火を止め、4の水溶き片栗粉を入れて混ぜた後、火を付けてとろみが付いたら完成

きっかけ

陳麻婆豆腐が食べたくなり、自分で似たような味ができないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

1と2の作業をすることで、豆腐が崩れにくくなります。

  • レシピID:1000023854
  • 公開日:2022/08/13
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木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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