材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 35g
- 油揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- 茹で筍
- 70g
- 人参
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはよく洗って約10分ほど水につけて戻す。
-
- 2
- 戻したひじきをざるにあげて水気をきり食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 油揚げ、茹で筍、人参、竹輪は細めにきる。
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- 4
- 鍋に油を熱しひじきと油揚げを入れて炒める。
-
- 5
- 茹で筍、人参、竹輪を入れて炒め★を加えて汁気を飛ばすように煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食に。