白身魚でパパッと!サメのポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- サメ切身
- 2切
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 50g
- ゴボウ
- 20g
- 蓮根
- 30g
- 水
- 400ml
- ポン酢
- 大さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンの中心に乗せます
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- 2
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- 玉ねぎの上にサメの切り身を乗せ、その周りにしめじ、ゴボウ、蓮根を乗せます。
さらにその上から水、ポン酢、料理酒をかけます
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- 3
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- 蓋をして、強火寄りの中火で10分弱蒸していきます
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- 4
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- 切り身にちゃんと火が通り、写真の通りになったら完成です
きっかけ
サメの切り身がたまたま安かったので、ポン酢蒸しにしてみました!
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