明太子包み長いもの海苔のっけおつまみ レシピ・作り方

明太子包み長いもの海苔のっけおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お酒やワインに合うおつまみとして明太子を長いもで包んで海苔に乗せて、揚げてあります。
お酒が進むと旦那様も話しています。ご飯にも乗っけて食べれる一品です。

材料(2人分)

  • 明太子 10グラム
  • 長芋のすりおろしたもの 大匙4くらい
  • 焼きのり 1/2枚
  • サラダ油 カップ1/2

作り方

  1. 1 明太子は一口サイズに切る。
    長いもはすりおろす。
  2. 2 1枚の焼きのり半分に切る。それをまた半分にしてそれぞれ海苔の真ん中に明太子を乗せる。
  3. 3 1ですりおろした長いもを2の明太子の上にかけて包み込む形にする。
  4. 4 小型のフライパンに油を入れ、160度くらいの低い温度に3の具材をそっと乗せて低温で揚げる。
    海苔がカリッとならばフライかえしなどでそっと引き上げ、油すい紙などの上に置き、油切りを。
  5. 5 冷めないうちに、さらに盛り付ける。

きっかけ

お酒を出すお店の人に教わりました。 自然薯で揚げるのがいいのですが、手に入りません。長いもでもよいというので作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子の量が大きすぎると海苔から、すった長いもがはみ出るので気を付けます。明太子は小さめが上げやすいです。

  • レシピID:1000023210
  • 公開日:2022/01/18
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