明太子包み長いもの海苔のっけおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子 10グラム
- 長芋のすりおろしたもの 大匙4くらい
- 焼きのり 1/2枚
- サラダ油 カップ1/2
作り方
-
1
明太子は一口サイズに切る。
長いもはすりおろす。 - 2 1枚の焼きのり半分に切る。それをまた半分にしてそれぞれ海苔の真ん中に明太子を乗せる。
- 3 1ですりおろした長いもを2の明太子の上にかけて包み込む形にする。
-
4
小型のフライパンに油を入れ、160度くらいの低い温度に3の具材をそっと乗せて低温で揚げる。
海苔がカリッとならばフライかえしなどでそっと引き上げ、油すい紙などの上に置き、油切りを。 - 5 冷めないうちに、さらに盛り付ける。
きっかけ
お酒を出すお店の人に教わりました。 自然薯で揚げるのがいいのですが、手に入りません。長いもでもよいというので作ってみました。
おいしくなるコツ
明太子の量が大きすぎると海苔から、すった長いもがはみ出るので気を付けます。明太子は小さめが上げやすいです。
- レシピID:1000023210
- 公開日:2022/01/18
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お酒が進むと旦那様も話しています。ご飯にも乗っけて食べれる一品です。