冷凍やりいかで柔らか♪いかのねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍やりいか
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 解凍したいかは水気をふき、酒おおさ1をふりかけておく。
ねぎは輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りがでるまで加熱して、いかを加えていためる。
-
- 3
- いかの色がかわったら、長ねぎ、酒大さじ1を加えてさっと炒め、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
いかの水分をキッチンペーパーで拭き取ってから炒めます。
きっかけ
時間かない時のお助けメニュー
よく作ります。
やりいかなら柔らか〜