梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん レシピ・作り方
![梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d004892351bec8796a380ee5746987d661ab31e9.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 米2合を洗って炊飯器に白米2合の目盛りまで水を入れる。
- 2 雑穀米を大さじ4と水を同量足して、30分以上おく。
- 3 梅干し1個をたねをのぞいてほぐしてのせ、軽く混ぜていつもどおりに炊飯する。
- 4 炊きあがったら15分程蒸らして、ちりめんじゃこ大さじ4を足し、全体をまぜて茶碗にわけ、上から大さじ1のちりめんじゃこを4分の1ずつ上からかける。
きっかけ
味のついたごはんが好きなので。
おいしくなるコツ
雑穀米大さじ1につき、同量の水をたしてください。 雑穀米や梅干し、ちりめんじゃこはお好みの量で(梅干しやちりめんじゃこは塩分多いので)
- レシピID:1000022840
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
2 件