梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん レシピ・作り方

梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
梅とちりめんじゃこで五穀米をおいしく栄養アップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米2合を洗って炊飯器に白米2合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 雑穀米を大さじ4と水を同量足して、30分以上おく。
  3. 3 梅干し1個をたねをのぞいてほぐしてのせ、軽く混ぜていつもどおりに炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら15分程蒸らして、ちりめんじゃこ大さじ4を足し、全体をまぜて茶碗にわけ、上から大さじ1のちりめんじゃこを4分の1ずつ上からかける。

きっかけ

味のついたごはんが好きなので。

おいしくなるコツ

雑穀米大さじ1につき、同量の水をたしてください。 雑穀米や梅干し、ちりめんじゃこはお好みの量で(梅干しやちりめんじゃこは塩分多いので)

  • レシピID:1000022840
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/04/28 17:46
    梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん
    ありがとうございました
  • しお.
    しお.
    2021/11/26 14:01
    梅とちりめんじゃこの五穀米ごはん
    とても美味しかったのでまた作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る