胡桃だれ with そば レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 胡桃 200グラム
- だし醤油(めんつゆ)➕水 300cc程度
- さとう ひとつまみ 味をみて
- ネギ 適宜
- みょうが 適宜
- わさび 適宜
作り方
-
1
★胡桃をすりつぶす
まずは、袋のまま砕いて小さくしておきます。すり鉢にうつしてさらにすりつぶして、少しつぶ感が残るくらいのペースト状にします。 -
2
★だし醤油、または、めんつゆと水を少しずつ加えてのばす。
さとうを加える。 -
3
★薬味を添える
ネギ、みょうが、わさび…
きっかけ
信州に行った時に食べました。九州では、なかなかないので新鮮でした。うちでは、定番のそばつゆと胡桃だれと二種類てしたり、かき揚を添えたりしています。
- レシピID:1000022599
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません