胡桃だれ with そば レシピ・作り方

胡桃だれ with そば
  • 約30分
  • 300円前後
萌黄日和の週末
萌黄日和の週末
香ばしい胡桃をすりつぶしてだし醤油と合わせで作るタレで、いつものざるそばが変わります。ネギやみょうがなどの薬味を添えて。うちでは、よく、茶そばを使います。

材料(4人分)

  • 胡桃 200グラム
  • だし醤油(めんつゆ)➕水 300cc程度
  • さとう ひとつまみ 味をみて
  • ネギ 適宜
  • みょうが 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 ★胡桃をすりつぶす
    まずは、袋のまま砕いて小さくしておきます。すり鉢にうつしてさらにすりつぶして、少しつぶ感が残るくらいのペースト状にします。
  2. 2 ★だし醤油、または、めんつゆと水を少しずつ加えてのばす。
    さとうを加える。
  3. 3 ★薬味を添える
    ネギ、みょうが、わさび…

きっかけ

信州に行った時に食べました。九州では、なかなかないので新鮮でした。うちでは、定番のそばつゆと胡桃だれと二種類てしたり、かき揚を添えたりしています。

  • レシピID:1000022599
  • 公開日:2021/10/09
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冷たい蕎麦つけ麺アレンジそば
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