フライパンで!おからパウダー入りバウムクーヘン♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 30g
- おからパウダー
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- 卵
- 1個
- エリスリトール(又は砂糖)
- 20g(16g)
- はちみつ
- 10g
- 溶かしバター
- 4g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 100ml
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- ボウルに☆以外の材料を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
生地のダマがなくなったら、☆を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに分量外のバター少量をうすく引き、中火でフライパン全体を温める。
フライパン全体が温まったら、弱火にし、生地の半分を流し入れ、フライパン全体に広げる。
-
- 3
- 生地の表面が乾いてきたら、フライ返しで巻いていく。
巻き終わった生地をいったんお皿に取り出す。
-
- 4
- 再びフライパンを熱し、残りの生地を流し入れる。表面が乾いてきたら、手順③の巻き終わった生地をフライパンの端に置き、重ねて巻いていく。
-
- 5
-
- 焼き上がったら、まな板の上に取り出し、包丁で食べやすい大きさに切り分けたら完成☆
おいしくなるコツ
フライパン以外に卵焼き器でも作れます!
きっかけ
おやつに作りました。