フライパンで簡単♪ 枝豆の茹で方☻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 市販の1袋
- 水 1カップ(200CC)
- 洗い塩 小さじ1
- 茹で塩 小さじ1
- 振り塩 小さじ1(お好きな分量で)
作り方
-
1
ボールに枝豆を入れて洗い塩をまぶし、擦り合わせて産毛や汚れを落とします。ざっと水洗いします。
※うちは米とぎボールを使ってます。便利で楽ちんです。 -
2
フライパンに枝豆を入れて、塩小さじ1をかけて軽くまぜあわせます。1カップの水を入れて蓋をします。強火にかけます。
※フライパンは24センチを使用 - 3 沸騰したら中火にして5分ほっときます。5分たったらザルにあげます。振り塩小さじ1をして軽く混ぜ合わせたら、出来あがり♪
-
4
夫が塩好きなので、家に何種類か塩があります。
振り塩には、ろく助塩を小さじ1/2、ピンクソルトの岩塩小さじ1/2〜1ぐらいかけます。
旨みがある感じの仕上がりになります。 -
5
枝豆を茹でる前に、さやの頭部分を斜めにカットすると、塩味が行き渡ってさらに美味しくなります。
余裕がある時は一手間かけると、やっぱり違います。
きっかけ
枝豆を簡単に美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
沸騰したら、火を弱くしすぎないことです。 中火〜中強火いいです。
- レシピID:1000022413
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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