フライパンで簡単♪ 枝豆の茹で方☻ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ 枝豆の茹で方☻
  • 約10分
  • 300円前後
キョーチャン
キョーチャン
大好きな枝豆を簡単に食べたかったので。

材料(2人分)

  • 枝豆 市販の1袋
  • 1カップ(200CC)
  • 洗い塩 小さじ1
  • 茹で塩 小さじ1
  • 振り塩 小さじ1(お好きな分量で)

作り方

  1. 1 ボールに枝豆を入れて洗い塩をまぶし、擦り合わせて産毛や汚れを落とします。ざっと水洗いします。

    ※うちは米とぎボールを使ってます。便利で楽ちんです。
  2. 2 フライパンに枝豆を入れて、塩小さじ1をかけて軽くまぜあわせます。1カップの水を入れて蓋をします。強火にかけます。

    ※フライパンは24センチを使用
  3. 3 沸騰したら中火にして5分ほっときます。5分たったらザルにあげます。振り塩小さじ1をして軽く混ぜ合わせたら、出来あがり♪
  4. 4 夫が塩好きなので、家に何種類か塩があります。

    振り塩には、ろく助塩を小さじ1/2、ピンクソルトの岩塩小さじ1/2〜1ぐらいかけます。
    旨みがある感じの仕上がりになります。
  5. 5 枝豆を茹でる前に、さやの頭部分を斜めにカットすると、塩味が行き渡ってさらに美味しくなります。
    余裕がある時は一手間かけると、やっぱり違います。

きっかけ

枝豆を簡単に美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

沸騰したら、火を弱くしすぎないことです。 中火〜中強火いいです。

  • レシピID:1000022413
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
キョーチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る