五香粉香る❁⃘*.゚かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

五香粉香る❁⃘*.゚かぼちゃの甘辛煮
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
定番のかぼちゃの煮物をスパイスでアレンジ( ´ ▽ ` )ノ
台湾でおなじみのスパイス五香粉なら、甘いかぼちゃとも好相性(o^^o)♪いつもの煮物に飽きたら♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ★うまかばい(すき焼きのタレ) 大さじ1.5
  • ★水 150cc
  • ★五香粉 小さじ1/4
  • 五香粉 3~4振り

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、ラップに包んで600w2分くらいレンジで加熱したら、1口大に切り分けて面取りをします。
  2. 2 鍋またはフライパンにかぼちゃと★を合わせたものを入れて、落し蓋をして煮汁が無くなるまで炊いたら火から下ろし、五香粉をお好みで3~4振りかけます。
  3. 3 そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

かぼちゃの甘さと五香粉が合いそうだなっと思って(o^^o)♪

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったなぁと思い始めたら、結構すぐに煮詰まって焦げやすくなるので、あ、そろそろって思ったら優しく鍋を揺すりながら煮汁を飛ばすと焦げ付きにくくなります( ̄^ ̄)ゞ

  • レシピID:1000022411
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般スパイス&ハーブかぼちゃ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/27 20:29
    五香粉香る❁⃘*.゚かぼちゃの甘辛煮
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る