五香粉香る❁⃘*.゚かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- ★うまかばい(すき焼きのタレ) 大さじ1.5
- ★水 150cc
- ★五香粉 小さじ1/4
- 五香粉 3~4振り
作り方
- 1 かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、ラップに包んで600w2分くらいレンジで加熱したら、1口大に切り分けて面取りをします。
- 2 鍋またはフライパンにかぼちゃと★を合わせたものを入れて、落し蓋をして煮汁が無くなるまで炊いたら火から下ろし、五香粉をお好みで3~4振りかけます。
- 3 そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
かぼちゃの甘さと五香粉が合いそうだなっと思って(o^^o)♪
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったなぁと思い始めたら、結構すぐに煮詰まって焦げやすくなるので、あ、そろそろって思ったら優しく鍋を揺すりながら煮汁を飛ばすと焦げ付きにくくなります( ̄^ ̄)ゞ
- レシピID:1000022411
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/09/27 20:29晩御飯にいただきました。
台湾でおなじみのスパイス五香粉なら、甘いかぼちゃとも好相性(o^^o)♪いつもの煮物に飽きたら♪