アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにgood!ゴーヤのにんにくしょうゆ揚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゃ★ちゃ
揚げたらすぐになくなってしまうおいしさ!
おつまみに最適!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタをおとし、たて半分に切り、スプーンで種わたをくり抜く。
    7mm厚さに切る。
  2. 2
    ビニール袋に1としょうゆ、にんにくを入れてもみ込み、10分ほどおく。
  3. 3
    ビニール袋の中の余分な液をすて、片栗粉を入れて、揉み込む。
  4. 4
    フライパンに油を1cm程170度に熱し、3を入れてあげる。途中で上下を返しながら3分程色づくまで揚げる。
  5. 5
    油を切り、軽く塩を振ってできあがり

おいしくなるコツ

しょうゆを使っているので、塩はお好みで調整してください。 ゴーヤに下処理をしなくても、しょうゆで下味をつけている間に水分がでるので、また油であげることで、苦味はほとんど感じなくなります。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたから。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 19:52
ありがとうございました
Fエフ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする