おつまみにgood!ゴーヤのにんにくしょうゆ揚 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤはヘタをおとし、たて半分に切り、スプーンで種わたをくり抜く。
7mm厚さに切る。
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- 2
- ビニール袋に1としょうゆ、にんにくを入れてもみ込み、10分ほどおく。
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- 3
- ビニール袋の中の余分な液をすて、片栗粉を入れて、揉み込む。
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- 4
- フライパンに油を1cm程170度に熱し、3を入れてあげる。途中で上下を返しながら3分程色づくまで揚げる。
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- 5
- 油を切り、軽く塩を振ってできあがり
おいしくなるコツ
しょうゆを使っているので、塩はお好みで調整してください。
ゴーヤに下処理をしなくても、しょうゆで下味をつけている間に水分がでるので、また油であげることで、苦味はほとんど感じなくなります。
きっかけ
ゴーヤがたくさんとれたから。
おつまみに最適!