豚平焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こまぎれやひき肉、なんでも) 50〜80g
- キャベツ 3〜4枚
- 塩胡椒 少々
- 和風顆粒だし 小1
- ●卵 2個
- ●牛乳 大1
- ●片栗粉 少1
- お好みソース、マヨネーズ 適量
- 鰹節、青のり、紅生姜 適量
- 油 適量
作り方
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1
豚肉に塩胡椒を少々して軽く下味をつけておく。
※こまぎれ、ひき肉以外のお肉は小さめにカットしてから。 -
2
キャベツを千切りにする。
※太さはお好みで。細くなくても大丈夫です!
うちは千切りにしてからキャベツを洗います。洗ったキャベツの水は切らないでください。 - 3 ●印をよく混ぜあわせて卵液を作っておく。
-
4
フライパンに油を引いて豚肉を炒める。
色が変わったら、濡れたままの千切りキャベツを入れてさらに炒める。 - 5 キャベツがしなってかさが少し減ったら火を止める。火を止めてから和風顆粒出汁をいれて、馴染ませるようにざっと混ぜ合わせる。
- 6 炒めた豚肉とキャベツをいったん取り出して、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭く。油を足して卵液を流し入れて焼く。半熟になったらキャベツを戻し入れて包んだら、出来あがり♪
- 7 お好みソース、マヨネーズをかけて、お好みで鰹節、青のり、紅生姜をかける。
- 8 豚肉の代わりにちくわやシーフードミックスでも美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 豚平焼き とんぺいやき
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3 件
つくったよレポート(3件)
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GOODYGOODY2023/07/23 20:20参考にさせてもらいました!美味しかったです。(ソースを塗る前の一枚です。)
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おりょうりがんばる2022/11/27 11:59形は、あまり上手くできなかったけど、味は、文句無く美味し〜く出来ました!
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#cocon2021/10/05 22:31美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
みんな大好きな味です。