きゅうりトマトみょうがの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キョーチャン
お気に入りの箸休めです。

簡単に作れて、みんなが好きな味だと思います。

写真は大きいトマトざく切りで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
●砂糖
小1
●塩
小1/3
プチトマト
6個(好きなだけ)
茗荷
1個
塩昆布
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    きゅうりはななめ薄切りにして、ボールに入れる。●印の砂糖と塩を和えて水気が出るまで置く。
  2. 2
    プチトマトはヘタを取って洗っておく。
    茗荷は薄く千切りする。
    塩昆布と和えて置いておく。
  3. 3
    1のきゅうりの水気が出てきたら揉んでさらに水分を出す。
    1度水でざっと洗い、水気をよく絞って2に入れる。
  4. 4
    ごま油を入れて和えたら出来上がりです!

    お好みで白胡麻をいれてもいいと思います。

おいしくなるコツ

特にありません。 トマトは普通のトマトをざく切りしても大丈夫です。 白胡麻を足すとより美味しそうに見えるかも。

きっかけ

きゅうりとトマトと茗荷で簡単に美味しく食べたかったので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当 きゅうりトマト全般プチトマトみょうが

このレシピを作ったユーザ

キョーチャン 玉ねぎ嫌いのレシピ帳

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 19:01
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする