いんげんと舞茸の甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
甜麺醤とダシダを合わせてコクのある炒め物に( ´ ▽ ` )ノキッチンバサミを使えば包丁、まな板要らずで作れて後片付けも、楽チンなメインになるおかずです♪

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
いんげん
80g(25本前後)
舞茸
1パック
★ダシダ
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1/2
ごま油
適量
にんにく(チューブ)
3cm
しょうが(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    いんげんはキッチンバサミで3cmくらいの長さにカット、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を炒め、ぽろぽろになってきたらいんげん、舞茸を炒め合わせます。
  3. 3
    ★を合わせたものを加えて全体に絡め炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ合わせておくと手際よく調理がすすめられますよ(*^^*)舞茸は他のキノコを代用しても(๑´ڡ`๑)

きっかけ

いんげんと舞茸を炒め合わせたいなあ、このふたつなら牛肉が合いそうと思うもうちでは牛肉は常備しておらず…( ˊᵕˋ ;)ダシダで牛肉の旨味を代用してみました( ̄▽ ̄;)

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
いんげん夕食の献立(晩御飯)甜麺醤豚ひき肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする