アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ★椎茸の軸と大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
椎茸の軸を冷凍して溜めてたものを大根の葉っぱと一緒にふりかけに( ´ ▽ ` )ノ椎茸の軸が噛むとじわっと旨みが出て美味しい仕上がりに(o^^o)♪

材料(全量人分)

しいたけの軸
80g
大根の葉っぱ
5cm
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1
鷹の爪
(お好みで)1/2本分
ごま油
適量
ちりめんじゃこ
ひとつまみ
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの軸は手で割いておきます。大根の葉っぱはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、1を加えて炒めます。
  3. 3
    ★を合わせたものを加えて、水分を飛ばすように炒め煮にしたらちりめんじゃこ、ごまを加えて全体に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはそれ自体に塩気があるので、先に椎茸の軸と大根の葉に味付けしてからくわえます*(*ˊᵕˋ*)و

きっかけ

ちょこっと付いてた大根の葉をそれだけでは量が足りないので、ためてた椎茸の軸と合わせてふりかけにしました(*•̀ㅂ•́)و✧

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)ちりめんじゃこしいたけ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする