長いもと油揚げのホッコリ鍋 レシピ・作り方

長いもと油揚げのホッコリ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
長いもと油揚げの優しい和風の煮物。薄口味付けでホッコリします。

材料(2人分)

  • 長いも 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • ★水 500ml
  • ★だし醤油 大さじ1と1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★砂糖 2つまみ

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて食べやすい大きさにきる。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
  3. 3 鍋に長芋と油揚げ、★を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にして煮込み、長芋が柔らかくなったら完成!あれば緑色のもの(いんげん等)を入れると色合いがよくなる。

きっかけ

長芋消費に。

おいしくなるコツ

だしなど調味料は味を見つつお好みで加減してください。

  • レシピID:1000022112
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材油揚げその他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る