簡単鶏ハムレシピ レシピ・作り方

簡単鶏ハムレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*aira*
*aira*
自宅でできる簡単鶏ハムレシピです♪
ほぼ放置です!笑

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ブラックペッパー ふたつまみ位
  • 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとり、胸肉を観音開きにして味が染みやすくなるようにフォークで全体をさす
    (観音開きにするときに厚さを均等にできるとよいです)
  2. 2 両面に砂糖を塗り込み
    次に塩を塗り込み、冷蔵庫で半日から1日放置
    (砂糖→塩の順番での塗り込みをお願いします!)
  3. 3 放置後に、冷蔵庫から取り出し30分放置して常温にする。
    常温にしたら鶏むね肉をキッチンペーパーでふき取る
    拭き取り後、鶏むね肉を丸める時に内側になる方へ
    ブラックペッパーをまぶす
  4. 4 鶏むね肉ラップで丸める
    今回はラップで二重で丸めてからジップロックコンテナーへ
    なお、ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  5. 5 お鍋にお水を入れ沸騰をさせて
    4で準備をした鶏むね肉を入れる
  6. 6 5分後に火を止めて、お湯が冷えるまで放置
  7. 7 もし、鶏むね肉が浮いてきてしまう場合は
    写真のようにお皿を重しにしてみてください!
  8. 8 お湯が冷めたら取り出して、ジップロックコンテナーからも取り出し、鶏むね肉が冷めるまでさらに放置
  9. 9 出来上がり♪

きっかけ

糖質制限を行いたくて、自分で作ってみました♪

おいしくなるコツ

ハーブソルトなども使用すると、よりおいしくなると思います!

  • レシピID:1000021988
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハムサラダチキン鶏むね肉糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
*aira*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る