缶詰おつまみ★お酒が進む♪なすとツナのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
お刺身の代わりになすとツナ缶で作るなめろう風のおつまみ( ´ ▽ ` )ノ蒸しなすのとろみがお刺身の食感を、ツナ缶でお魚の旨みを♪お酒がぐいぐい進んじゃうかも…
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

なす
3本
大葉
5枚
みょうが
2個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★白ネギ
1/2本
★生姜
2片
★ごま・すりごま
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉、みょうがは荒みじん切りに、白ネギ、生姜はみじん切りにします。なすは皮をむき、ラップに包んで600w3分レンジで加熱したら、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    ★を合わせたものを少し大きめのホイルなどにのせてフライパンにのせて加熱し、水分を飛ばすように煮詰め、少しとろっとしてきたら火から下ろします。
  3. 3
    なすの水気を拭き取って適当なら大きさに切り、大葉とみょうがを半量ずつ、汁気を切ったツナと一緒に2の味噌にのせて包丁の背で叩きながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付け、残りの大葉とみょうがをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

味噌ダレにごまとすりごまを加えるとプチプチとした食感とコクが出て美味しくなります(*^^*)また、緩さを加減するためでもありますが、火にかけて煮詰めることで味噌の焼けた香ばしさが加わり美味しさをアップさせますよ(*•̀ᴗ•́*)و

きっかけ

なかなか新鮮なお刺身のお魚を買うことが出来ないので、缶詰でも美味しく日本酒に合うなめろうが作れないかなっと思って(≧ω≦)

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単おつまみ日本酒に合うおつまみなす全般缶詰

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 10:18
これはグイグイ呑まさる♪きっかけに激同意です!自作は鮮度心配…でも家でもなめろうで日本酒呑みたい!焼き味噌に大葉茗荷生姜、香ばしさの渋滞☆レシピ感謝(´∀`*)
きのう何食べた?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする